ПОИСК ПО САЙТУ
Холестерин: почему бляшки отрываются и как защитить сосуды от инфаркта
Многие слышали, что холестерин нужно контролировать, но мало кто понимает, зачем это делать, почему врачи так настойчиво просят сдать анализы и соблюдать гипохолестериновую диету.
Разбираемся с врачом-кардиологом «СпортМедКлиники» Яной Викторовной Бадановой, как на самом деле работает холестерин в организме и почему один «маленький показатель» может влиять на риск инфаркта и инсульта.Откуда берётся холестерин
Холестерин попадает в организм двумя путями:
- с пищей. Всё, что получено от животных, содержит животный жир: мясо, молоко, сыры, колбасы, яичные желтки. В процессе переработки этих жиров в организме образуется холестерин (около 15-20% от общего количества). Он нужен организму для правильной работы: синтеза половых гормонов, строительства мембраны клеток и выполнения некоторых других функций. Излишек полученного холестерина может приводить к риску образования атеросклеротической бляшки и формирования инфарктов и инсультов.
Правильная диета — главный помощник организма. Её задача не в том, чтобы исключать жиры полностью, а в том, чтобы ограничивать продукты с самой высокой концентрацией холестерина.
- внутренняя выработка. Печень и некоторые другие органы (кишечник, надпочечники, половые железы) самостоятельно вырабатывают так называемый эндогенный (внутренний) холестерин. Повлиять на работу этих органов и снизить количество вырабатываемого холестерина практически невозможно. Здесь диета самостоятельно может не справиться и тогда , при необходимости, врач подключает медикаментозную терапию.
Некоторые люди одновременно получают повышенное количество холестерина из пищи и вырабатывают его в избытке собственной печенью. В таких случаях гипохолестериновая диета становится первым и обязательным шагом в снижении уровня холестерина, при необходимости совместно с терапией препаратами.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Холестерин делится на разные фракции: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), так называемый «хороший» холестерин, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, который создаёт проблемы. И тот, и другой холестерин нужен организму, но значение имеет их количество.
Опасным для здоровья является именно излишек ЛПНП, из-за которого формируются и растут холестериновые бляшки. В допустимых значениях липопротеиды низкой плотности не опасны.
Главная задача врача и пациента — добиться нормализации показателей холестерина. Также в анализах оцениваются триглицериды, общий холестерин и индекс атерогенности — показатель риска развития атеросклероза. Чтобы увидеть полную картину, нужно сдать липидограмму — развёрнутый анализ, который покажет, какие именно фракции повышены.
Чем опасен высокий холестерин
Холестерин не выводится из организма — ни с мочой, ни с калом. Весь холестерин, который появился в организме, будет циркулировать в сосудах и постепенно осядет на их стенках.
Как образуется бляшка и тромбоз
Холестерин накапливается на сосудах слой за слоем, формируя атеросклеротическую бляшку. Это не твёрдый «камушек», который прочно приклеен к сосуду, как многие себе представляют, а рыхлая субстанция, которая может оторваться.
Образно говоря, бляшка представляет собой накипь или наледь на трубе: прочно приросшая к стенке масса, поверх которой образуются рыхлые наслоения, и именно их куски чаще срывает потоком. Еще можно представить каплю воска: у нее широкое место крепления и выступающая часть, а ломается «шапка» сверху, а не основание.
Не буду вдаваться в подробности патогенеза формирования атеросклеротической бляшки и тромбоза, объясню схематично «на пальцах».
По сути атеросклероз – это воспалительное заболевание. Когда в бляшке развивается процесс воспаления, то она становится жесткой, а сосуд – очень хрупким. И чем более выражено воспаление, тем больше рисков травмирования бляшки, ее отрыва и развития инфаркта или инсульта.
На любое воспаление наш организм реагирует ответной реакцией – выработкой клеток-защитников, тромбоцитов. Они «наклеиваются» на место воспаления, чтобы заживить повреждение. Так образуется «шапка» из тромбоцитов и фибрина на атеросклеротической бляшке, то есть по сути образуется атеротромб, который еще больше перекрывает просвет сосуда.
Сама бляшка может медленно расти и только со временем полностью перекроет просвет сосуда. Но атеротромб сделает это раньше, при отрыве он очень опасен: «улетит» по кровотоку — куда попадёт, там и случится катастрофа. Чаще всего атеротромбы попадают в мозг, вызывая атеротромботический инсульт.
Как защитить сосуды
Когда обнаружен высокий уровень холестерина, врач назначает УЗИ брахиоцефальных артерий (сосуды шеи) и артерий нижних конечностей, при необходимости — обследование коронарных артерий, чтобы проверить образовались ли уже атеросклеротические бляшки, какого они размера (чем больше размер, тем больше рисков) и насколько они стабильны (какой есть риск оторваться).
Если бляшки обнаружены, главная задача врача — провести профилактику развития инфаркта и инсульта с помощью гипохолестериновой диеты и, при необходимости, медикаментозной терапии.
Кому нужно следить за холестерином
Возраст и пол не имеют значения. Существуют наследственные состояния, при которых даже у детей печень вырабатывает холестерин в избытке, что приводит к образованию бляшек и тромбов.
Общий холестерин нужно контролировать всем. После 40 лет липидограмму рекомендуется сдавать обязательно. Если у родителей, бабушек или дедушек были инфаркты, инсульты или повышенный холестерин, липидограмму назначают вне зависимости от возраста и пола, чтобы вовремя выявить риск сердечно-сосудистых катастроф.
Холестерин — это, казалось бы, один «маленький» показатель, но от него зависит очень многое. Контролируя его уровень, соблюдая диету и при необходимости принимая препараты, можно существенно снизить риск инфаркта и инсульта.
Читайте также
Записаться на прием






